こんにちは
田園調布の二本柳です。
前回の深海編の「ダイオウイカNHKスペシャル」はとうとう映画化され映画館で上映されるようです。
興味のある方はどうぞ(http://eiga.com/movie/78816/
)
またリュウグウノツカイもまさかのyahooのトップページに動画が掲載されました
こちら(http://www.youtube.com/watch?v=-yIWfCAC5y0#at=211
)
きれいですね。
では
今回は発酵編と題しまして、
私の発酵食品事情について書かせてもらいます。
特にきっかけもなく去年の冬から発酵に興味が沸いてしまい、
糠漬けやたくあんなど漬物関係を漬けまくってるのですが、
今年の夏はラッキョウを漬けます
鳥取の砂丘玉らっきょう3kg
まずはこいつのヒゲと上の部分を切って薄皮をむくわけですが、
地味な作業で2時間くらいかかってしまいました
しかも玉ねぎと一緒で涙と鼻水で顔がぐちゅぐちゅになります
そしてきれいに洗って塩水に漬けて乳酸発酵を促す訳ですが、
もう泡が。。
2日目にしてこんなに泡が。
発酵してます
発酵マニアにはこの泡はたまりません。
(ぉぉぉ、発酵してるぅぅ)
とひっそり興奮します。
この乳酸菌現在30種類くらいあるようですが、
簡単に分けると
植物性と動物性のものがあり、
動物性はヨーグルトやチーズなどの乳製品に多く含まれます。
今回漬けた糠漬け、たくあん、らっきょう、これから漬ける柴漬けなどは植物性の乳酸菌になります。
最近では動物性の乳酸菌より植物性の乳酸菌の方が胃酸に強く腸まで届くといわれています。キムチなども含めて注目されているようです。
ただ残念ながら現在スーパーなどの売られているお漬物はあまり乳酸発酵させていません。
漬物に限らず、植物性の乳酸菌を含む発酵食品を作るのもはやっているようですので、皆様も乳酸菌で体の中からきれいになってみてはいかがですか