こんにちは
御茶ノ水所属の山谷です。
『明日地球が消滅するとしたら、あなたは最後に何を食べますか』
こんな質問がありますが、私はほとんど食べ物に特別なこだわりはないもので、これに答えるとしたら、TKG(玉子かけご飯)か、永谷園のお茶漬けでしょうか。
そんな私がこの夏はまったのが、『桃モッツァレラ』
あれっと思った方は、毎週PNFのブログを見て下さっている方だと思います。
そうです、先月西宮の大浦PTがブログに書いていたあれです。
同じものの話題ですみません
大浦さんにもすみません
なにしろそのくらいおいしいので、ぜひもう一度紹介させて下さい。
まずは
材料
・白桃
・モッツァレラチーズ
・白ワインビネガー
・オリーブオイル
・塩
・粗挽き黒こしょう
・レモンの皮
多分、たいていのスーパーで手に入ります。
作り方
1.白桃の皮をむいて、食べやすい一口大に切る。
2.モッツァレラチーズをちぎって桃と一緒にする
3.白ワインビネガーとオリーブオイルを適量回しかける
4.塩、こしょうを適量ふり、全体を軽く軽く、まぜる
5.細切り、もしくは削ったレモンの皮をパラパラッと
以上でできあがりです。
材料さえあれば、簡単です。
そして少しだけオリジナルのアレンジを
白ワインビネガーがない場合は、バルサミコ酢で代用できますが、絶対白ワインビネガーの方が良いと思います。
レモンの皮の代わりにレモン汁でも良いですが、私はレモン無しでも十分おいしいと思います。
そしてここが一番のおすすめ、私はモッツァレラチーズではなく、クリームチーズを薄切りにして使う方が格段においしくなると思います。
名前が変わってしまいますが。『桃クリーム』
材料と作り方を見ても、まだどんな味か想像がつきにくいかなと思います。
白桃だからスイーツ
酢や塩こしょうだからご飯のおかず
それとも…
ぜひつくって食べてみて下さい。
多分ワインやシャンパンなどと一緒に、おしゃれに食べるものだとは思いますが、これだけで食べても十分いけます。
桃の季節はほぼ終わりです。
スーパーで見られるのは今週一週間ぐらいかもしれませんので、今シーズンのうちにぜひ