更新がご無沙汰になってしまいましたすみません
今回のブログは岡安が担当します!!
私事ではありますが、4月から居住地が千葉から、地元の茨城に変わりました。
(茨城でも通勤時間は千葉在住時と変わりません!)
地元に戻ったから、実家や親戚から野菜などのおすそ分けが沢山です。
この時期は夏野菜と桃などのフルーツが主です。
トマトやナス、キュウリやオクラなどを沢山もらいます。
(写真は実家の家庭菜園です。ここから、子供達が収穫しもらってきます!)
当然、食卓にはそれらの野菜が中心のメニューが並びます。
カレー、揚げびたし、浅漬けや細かく刻んでそうめんにのせたり!
(画像はイメージです(笑))
夏野菜には夏バテ防止に必要な栄養素が沢山含まれているそうです。
特にビタミンとミネラルだそうです。
【ビタミン】ビタミンCやビタミンB2などに代表されるビタミン類は、からだの調子を整える作用があると言われています。
【ミネラル】カリウムやマグネシウムなどに代表されるミネラル類は、体温の調整にかかわる栄養素だと言われています。
具体的には、水分やカリウムを多く含まれており、摂取することで水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で熱を持った体を冷やしてくれる働きがあるそうです。 また、夏場に気になる紫外線から身を守るために役立つ、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの栄養素を豊富に含んでいるのも特徴だそうです
まだまだ、暑い日が続きますが、夏バテ防止の食材を摂取し、元気に過ごしていきましょう