こんにちは
今回は関が担当します。
最近、ゴーヤをいただいてよく食べているんですが、皆さんゴーヤはお好きですか
ゴーヤは、ビタミンCやミネラルが豊富で、さらに果皮に含まれる苦味の素「モモルデシン」「チャランチン」という成分に血糖値を下げる効果があるということがわかってきました。
このため、糖尿病などに有効な食材なようです。
他には血圧を下げる効果も認められています。
そして、ゴーヤはなんと癌に効くことが、米コロラド大学ガン研究センターの研究で発表されました。
これは驚きですよね
そこで、今回はこのゴーヤについて、なぜ癌に効くのかがわかりやすく説明している動画をご紹介します。
ゴーヤは自分は好きな方でして、この夏もよくゴーヤチャンプルを食べました
ゴーヤは、なんとなく身体にはいいんだろうとは思っていましたが、ガン細胞の死滅にこれだけ効果があるというのは驚きました
沖縄の人がガン罹患率が低いというのも納得ですね
この情報を知ってからゴーヤを使った食べ方はチャンプルしか食べてないですが、これからはいろんな食べ方を調べて、夏だけでなく一年通して食べていきたいなと思います。
夏が旬のゴーヤ。
もう夏も終わってしまいますが、皆さんもぜひゴーヤを食べて元気になって下さいね